?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Поступил заказ на разбор косметологических полетов при беременности.



Стыдно сказать, особо даже не задумывалась над подобной темой. На самом деле информации по ней крайне мало. По одной простой причине. 

Дорогие мои будущие мамочки, мы вас просто безумно боимся)) Вы же нас порвете как тузик грелку в случае чего) 

По этой причине нам проще сказать – не, этого нельзя, того тоже, а вот с этим вообще не связывайся никогда. Практически все статьи, которые смогла найти, написаны приблизительно в этом же ключе. 

Поэтому будем заниматься рассуждизмами самостоятельно. 

Для начала вспомним о первом базовом принципе, на котором построена вся медицина. Не навреди. 

Кому именно мы можем навредить?

·         маме.
·         плоду

В беременности есть три триместра – сие известно всем, в том числе мужчинам (во всяком случае, я искренне надеюсь). Самым серьезным, несмотря на то, что кажется наоборот, является первый триместр. А вовсе даже не второй, и уж тем более не третий.

Особенно серьезными будут первые недели первого триместра. Именно в этом время происходит первичная закладка всех тканей, органов и систем будущей малявки. Именно в этот период можно накосячить максимально. Мы еще не знаем, что беременны. Продолжаем жить своей спокойной вредной жизнью. А тут – хлабысь, скоро буду мамой.

Именно в этот период максимальные последствия имеют инфекционные заболевания, курение, алкоголь и прочие милые приятственные вещи. Именно по причине сбоя в формирования организма плода и происходит большинство спонтанных самопроизвольных абортов, то бишь выкидышей.
Природа – она не дура, и предпочитает избавляться от непригодного для жизни организма на стартапе.

Во втором триместре продолжается развитие органов и систем. Здесь также возможно возникновение мутаций в ответ на внешние воздействия.

Третий триместр же по своей сути – набирание массы, необходимой для выживания в новой внешней среде. Когда малявка, наконец, станет полноценным членом общества.

Поэтому воздействия внешней среды максимально отражаются на плоде в первый триместр, а минимально – в третий.

Но! Не стоит забывать о том, что в третьем триместре максимально уязвима мама. Есть, так называемый, поздний гестоз (токсикоз). И самый главный из них – эклампсическая кома. Жуть кошмарная.

Как мы можем навредить будущей маме, и как это может отразиться на будущей малявке?

1. Аллергия. 

У мамы возникла аллергия. У плода при этом аллергии не будет, так как антитела не проникают через плаценту. Но плод все равно ее почувствует. Мама-то будет нервничать, беспокоиться.

2. Боль. 

Выброс адреналина в ответ на боль будет способствовать сжатию сосудов, в том числе тех, которые необходимы для питания плода. То есть начнется гипоксия. Плюс болевая импульсация вполне способна запустить процесс сокращения стенок матки. Это приводит к отслойке плаценты, и как максимум, выкидышу или преждевременным родам.

3. Кровотечение. 

Любое кровотечение задействует систему свертывания крови. Как она будет действовать конкретно у вас конкретно в этот период, толком никто не скажет. Мы как древние лекари лишь подбираемся к знаниям о человеческом организме.

Как мы можем навредить непосредственно малявке?

·         1. Спровоцировать мутации лекарственными препаратами.
·         2. эммм… собственно все… guess...

Теперь начинаем размышлять непосредственно над процедурами.

Начнем с самых простых.

1. Уходовые процедуры. 

Тут все не так просто как кажется. Любая профессиональная косметика содержит повышенную концентрацию биологически активных веществ. Проблема тут в том, что если у вас нет аллергии на какой-то определенный продукт, то это еще не значит, что она не появится здесь и сейчас. 

Есть специальные серии в профкосметике, которые предназначены для аллергиков и людей с чувствительной кожей. Лучше все-таки делать уходы на них. С другой стороны, по составу вспомогательных средств (основа, красители, отдушки, консерванты) профкосметика куда как менее аллергена, чем тот же массмаркет. 

Опять же требуется следить, чтобы в масках не содержалось ретинола. Этот гад проникает легко и непринужденно глубоко за базальную мембрану по протокам сальных и потовых желез, и всасывается в системный кровоток. И обладает тератогенным действием, то есть способен вызывать мутации.

2. Чистка. 

Никаких ультразвуковых – однозначно. Воздействие электричества на организм беременных изучено недостаточно, а точнее не изучено ни хрена. Если ваш болевой порог позволяет вам спокойно переносить ручную чистку без подрагивающих ног и мата на косметолога, то ее вполне можно проводить. Если нет – то можно спокойно использовать атравматичную чистку без давки.

3. Пилинги. 

Поверхностные пилинги на фруктовых кислотах, особенно если вы к ним привыкли и они не вызывают у вас никаких жутких ощущений, - да пожалуйста. Действуют лишь на роговой слой, не имеют системного действия. То же самое можно сказать о пилингах на основе салициловой кислоты. Несмотря на то, что салициловая кислота вызывает дезагрегацию эритроцитов и приводит к разжижению крови, как тот же аспирин. Здесь салицилка действует очень поверхностно и не всасывается в кровь. Да и ее концентрация не столь велика, чтобы вызвать хоть малейшее кровотечение.

Если же говорить о пилингах на основе ТСА, то о них лучше забыть. Главным образом из-за того, что это, блин, больно. Пусть он длится всего пять-десять минут. Но даже вне беременности чувствуешь себя после сей процедуры не айс. То же самое можно сказать про желтые пилинги на основе ретиноевой кислоты или ретинола. Нельзя. Вспоминаем, что ретинол может вызвать мутации в генотипе будущей малявки.

4.Мезотерапия. 

Вот тут очень интересно. Знаю лично женщин, которые делали во время беременности мезотерапию. Завидую черной завистью их болевому порогу. Не могу сказать, что рекомендую. Нет, воздействие как правило поверхностное, но отдельное количество вводимого вещества все равно попадет в кровоток. И самая засада – необходимо применение анестетиков. А это уже шаг в сторону появления аллергии. Если же у вас низкий болевой порог, то забываем про мезотерапию вообще.

5.Ботокс. 

Зарегистрировано очень немного случаев беременных, которым проводились инъекции ботулотоксина. Буквально в районе десятка. По идее, хоть и ставим мы его местно, все равно некоторое количество способно попасть в общий кровоток. 

Нет, никаких токсических эффектов он не окажет. Во всяком случае, все известные беременности завершились благополучно. Поэтому, если вы поставили ботокс в период, когда еще не знали о своей беременности, трястись над этим фактом не стоит. Куда больше малышу повредят ваши заламывания пальцев на эту тему. Но своему гинекологу об этом факте сообщите обязательно. 

Есть у меня клиентка, которой был поставлен мною ботокс в районе 4 недель беременности. Спокойно выносила и родила. Мелочь в порядке, 8 по Апгар.

Во время беременности в качестве альтернативы можно использовать крема и уходы с нейропептидом аргирелином. Он обладает подобным ботоксу действием. Нет, полностью он от мимических морщин не избавит. Мы предпочитаем его в качестве дополнения для увеличения длительности эффекта ботулотоксина. Но продержаться время беременности и кормления на нем вполне возможно.

6.Контурная пластика

Мгм. По идее, гиалуронка – крайне интактный препарат. Даже стабилизированная химическими агентами. И аллергию дает ну ооочень редко. Тут опять же главная засада – анестезия. В особенности при постановке носогубок и губьев. Здесь мы частенько используем даже инъекции анестетиков. Аллергическая реакция более чем возможна. Хотя, боюсь, меня лично это не остановит))

7. Аппаратные методики. 

На них вас просто не возьмут. Как только вы объявите о факте беременности, врач замашет руками и пошлет… куда-нибудь, в зависимости от воспитания и словарного запаса. Поэтому ЭлПиДжи, лазеры и прочие вещи однозначно исключаются.

8. Массажи. 

Возможны. Кроме антицеллюлитных, ибо шибко болезненны. Кроме того, не рекомендовала бы и обертывания

Во-первых, препараты для обертывания частенько содержат экстракты водорослей, которые способны дойти до системного кровотока и обладают накопительным действием. Способны к разжижению крови, а, следовательно, могут вызвать и кровотечения. 

Во-вторых, все обертывания и антицеллюлитные средства вызывают приток крови к кожи. Поэтому ее обычно неслабо жжет в это время. А значит, кровь отливает от жизненно важного для нас органа – матки. Здравствуй, гипоксия.

9. Эпиляция. 

Лазерная – ну, вы уже поняли) Аппаратная методика, проводить не станут. Но в принципе, если не вызывает болезненности, то ничем навредить не может. Нет у лазера никакого «излучения», которое может повредить плоду. Он всего лишь испускает волну света. Если же эпиляция восковая, то опять же все зависит от болевого порога. Если вы ее делали в регулярном режиме в течение десятка лет, привыкли к ней, и это для вас не боль – а так… да бога ж ради.

В общем и целом, видим, что будущие мамы у нас оказываются крайне обделенными по части косметологических процедур. Получается, что максимальная нагрузка должна прийтись на домашний уход при помощи профессиональной косметики и подобные уходы с поверхностными пилингами в клинике.

Очень много встречала описаний процедур и средств, профилактирующих растяжки. Вот простите, мое личное скромное – бред сивого кролика. 

Почему растяжки у кого-то образуются, а у кого-то нет? 
У кого-то и без беременности все тело в них, а кто-то и после троих выношенных и выкормленных деток поражает, гадство, совершенством кожи. 

Все дело в генетике. Есть такой синдром – слабости соединительной ткани. Когда соединительная ткань не слишком упруга, ленива на выработку коллагена и эластина. Наиболее частое его проявление – варикозная болезнь. Главным ее виновником являются клапаны вен ножек.

В норме эти клапаны помогают крови преодолевать силу тяжести земли и нестись вверх по венам, к сердцу. Но если соединительная ткань слабая, клапаны тоже начинают халявить и забивать на свою работу. Вены пытаются справиться с нагрузкой в одиночку, что удается им, скажем прямо, не очень. В результате, вены расширяются и вылезают на поверхность кожи. 

Тот же синдром слабости находится в основе растяжек. Растяжки – это грубая волокнистая соединительная ткань, которая формируется в месте разрывов глубоких слоев кожи. Есть у вас синдром слабость этой самой ткани – да хоть замажьтесь кремами с ног до головы три раза в день толстенным слоем. Они все равно будут.

Вообще растяжки в данный момент развития медицины полностью убрать невозможно. Можно лишь выбить из вас кучу бабла на борьбу с ними. Это да, это можем. При этом поверхность кожи действительно улучшится. Но это будет скидка в пять баксов со стоимости мерседеса. Может, проще все-таки забить? 

Лично забила большой болт на эту пакость лет сто назад. Те, кто считает, что женщине акромя мозга и чувства юмора требуется еще и гладкая упругая задница, могут идти лесом. Прежде, чем требовать от женщины внешности Анджелины, предлагаю мужской половине припомнить, что сами они далеко не Питты. Что не мешает нам их любить.

Уффф… отвлеклась)
Возвращаемся к нашим сумчатым)

Очень рекомендую всем без исключения беременным использовать медицинский трикотаж для профилактики. И колготки, и бандажи, и лифчики. После родов скажете большое спасибо. А уж если имеется варикоз в любой степени – принудительно бы напяливала на вас лично.

В общем и целом, с косметологической точки зрения, беременность нужно просто вытерпеть. Подождать, когда наступит время хотя бы грудного вскармливания. Тут уже и аппаратные процедуры многие возможны, и инъекции, и пилинги. Поэтому терпим и запасаемся финансами)) Реабилитация после родов – дело нелегкое и затратное, даже исключая растяжечный бюджет.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
betty_simpson
Nov. 13th, 2010 03:49 am (UTC)
ты задела скользкую тему. выскажусь со своей мизантропской в данном случае точки зрения. Я думаю последнее время, что "Не навреди" - в первую очередь - самому себе. Все мы помним первое правило хирурга - "прикрыл жопу, можно подумать о пациенте". И мы знаем, что оно появилось, ой, не просто так.
Результаты от какого бы то ни было метода и сами-то по себе нестабильны в той или иной степени, а в сочетании с эмоциональным и гормональным фоном беременных - вообще кот в мешке. И мало храбрецов, и просто слабоумных, готовых за три рубля рисковать репутацией. Потому что все мы белые и пушистые, пока нет никаких осложнений, или есть эффект. А что будет в противном случае, я знать не хочу.
smska
Nov. 13th, 2010 11:03 am (UTC)
полностью согласна))))
dr_axe
Nov. 13th, 2010 04:00 am (UTC)
ИМХО в первый триместр вообще не надо ничего делать.
smska
Nov. 13th, 2010 11:05 am (UTC)
да к сожалению, именно в это время и проводится большинство процедур. по самой причине, что женщина еще сама не в курсе своей бееменности.
(Anonymous)
Nov. 15th, 2010 09:45 am (UTC)
С-п-а-с-и-б-о!
Ммм, о таком посте и мечтала: все по порядку, все понятно:)

Спасибо!
smska
Nov. 16th, 2010 04:41 pm (UTC)
Re: С-п-а-с-и-б-о!
на здоровбе) если есть вопросы - обращайтесь)
limonnoe_sorgo
Jan. 31st, 2011 04:25 pm (UTC)
Стрии
А вот допустим мазать кожу не просто кремом, а 10% АНА - все равно генетика победит? АНА же вроде как способствует активной выработке коллагена... поправьте, пжл, если я ошибаюсь.
smska
Jan. 31st, 2011 04:38 pm (UTC)
Re: Стрии
если бы аха так активно способствовали выработке коллагена, мы бы ни срединных пилингов не проводили, ни шлифовок лазерных)) максимум, что аха могут - слегка активировть процесс. но кто сказал, что коллаген будет вырабатываться при этом качественный? ведь стрии связаны с синдромом слабости соединительой ткани, который состоит не только в снижении количества коллагена, но и его качества.
(Anonymous)
Feb. 1st, 2012 11:57 am (UTC)
косметические процедуры во время ГВ
привет! первый раз на этом блоге! Очень понравился. Скажи, а есть или будет пост про косметические процедуры во время грудного кормления?
В конце поста про беременность, ты написала, что в период ГВ много чего можно, плз можно подробней.
Я, например, слышала, что те же антиц.обертывания делать все еще нельзя ...
smska
Feb. 3rd, 2012 05:37 am (UTC)
Re: косметические процедуры во время ГВ
спасибо)
нет, отдельного поста на тему грудного вскармливания не планировала. Поскольку здесь действуют практически те же самые правила, что и при беременности.
Что можно:
- массажи. любые.
- чистки, пилинги (кроме травматических и ретиноевых)
- аппаратные процедуры вроде вакуумного массажа, ультразвуковой чистки. но лазерные и рф - нельзя.
- обертывания нельзя. вообще. никакие.
- но зато можно просто процедуры по телу с нанесением тех же пилинговых (легких) составов.
- ботокс, мезотерапию - нельзя. а вот контурную в принципе вполне себе можно.
(Anonymous)
Feb. 6th, 2012 05:22 pm (UTC)
Re: косметические процедуры во время ГВ
спасибо за ответ!
если массажи делать можно, то сюда относятся антицелюлитный или медовый массаж? слышала, что их лучше не делать, так как что-то там(типа шлаки/токсины :) может попасть в грудное молоко..
Екатерина Перепёлкина
Feb. 8th, 2012 06:10 am (UTC)
"атравматичную чистку без давки" - а это что за зверь такой? В прайсах местных салонов видела только ручную и УЗ..

Update: ой, всё, нашла в другом вашем посте.:)

Edited at 2012-02-08 07:23 am (UTC)
1000_li
Feb. 3rd, 2014 12:15 pm (UTC)
Косметика во время беременности
Катерина, здравствуйте :)

Скажите, пожалуйста, Holy Land не стоит использовать во время беременности? Можете ли Вы посоветовать альтернативу на этот срок? М.б. la roche-posay или Vichy? В кои-то веки решила, что куплю серию более-менее профессионального ухода, а не масс-маркет - и вот: беременна :)
1000_li
Feb. 3rd, 2014 12:24 pm (UTC)
О том же
Пршу прощения: прошу искать кошку в тёмной комнате :)
Кожа у меня комбинированная, Т-зона очень жирная (и кожа головы), но вов ремя беременности становится мнее жирной, ближе к нормальной. Угревая болезнь в лёгкой стадии.
(Deleted comment)
smska
May. 27th, 2014 05:04 am (UTC)
Теоретически говорят о постоянном приеме МагнеВ6. Практически - геном не поменять, к сожалению. Наберите в Яндексе "Диспластический синдром" - очень подробно расписан на многих сайтах. Рекомендаций, к сожалению, кроме физиотерапии и витаминок никаких нет(
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com