?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Мезотерапия

Есть такая штука. Мезотерапия. Я ее не люблю.
Продолжаю «нелюбить» и постараюсь объяснить, с чего ж одна из самых популярных косметологических процедур в моем личном бойкоте. 



Нет, конечно, не бойкот. Если вам так надо – сделаем. Не проблема. 

Вопрос: оно вам реально надо? 

Или в вашей голове ходят-бродят-спать не дают вычитанные восторженные отзывы с форумов и не менее восторженные отзывы подруг? Так они что-то другое вообще делали? Дабы иметь возможность сравнивать.

Мезотерапия существует уже черт знает сколько времени. Короче, очень давно. Да, она действует. То есть при помощи мезотерапии мы действительно можем получить эффекты далее по списку:
  •    омоложения,
  •    лифтинга,
  •    усиления роста волос,
  •    уменьшения пигментации и тд.

Но это единственный метод для достижения подобных эффектов, что ли? Да здрасте.

Практически все процедуры в косметологии, которые действует на структуру кожи, основаны на травмеРазличными методами, различных слоев кожи, но… от правды не уйти. На травме.

Сразу оговорюсь. Я не беру здесь в расчет инъекции ботулотоксина и контурную пластику. Это отдельные процедуры, которыми мы завершаем процесс работы над пациентом. Я беру в расчет лишь процедуры, которые качественно меняют структуру кожи. А это меза и пилинги.

Так вот, пилинги. Как химические, так и физические (лазерные, да:). 

Травмируют кожу, в результате чего фибробласты получают тот самый мой любимый волшебный пендель, вспоминают, зачем они тут плавают, и начинают вырабатывать коллаген, эластин, ретикулин и гликозаминогликаны (гиалуронку, например). Также происходит стимуляция роста новых сосудов. 

Получаем: омоложение, уменьшение пигментации, лифтинг, выравнивание поверхности, прочие приятные своему и чужому глазу эффекты.

Эээ… но ведь этих же эффектов мы ждем и от мезы. Нет?

Безусловно, существуют случаи, когда лучше применить мезотерапию. К примеру, биоревитализация – разновидность мезотерапии. Эффекта увлажнения кожи пилингами особо не добиться. А классической мезотерапией кожу увлажнять придется несколько дольше.

Замечательный эффект дает мезотерапия волосистой части головы. Ну так в этом чудном месте она вообще практически единственный выход (исключая применение наружных средств).

Ну и конечно, мезотерапия тела. 

Очень неплохо идет сочетание пилингов и мезотерапии и при решении проблем на мордашке. Но это когда нам требуется мощное травматическое воздействие для запущенной кожи, а времени просидеть пару-тройку дней дома, дабы пережить последствия фракционника, нет. Но вот для мелочи пузатой до тридцатчика не вариант.

8 причин моих "фу"  и "пфе" мезотерапии. 
 
1. Считается, что мезотерапия – вполне себе бюджетное занятие.

Да вот как сказать. Одна процедура мезотерапии лица в зависимости от препарата и клиники обойдется вам от 1500 до 5000 тысяч. Вот только одна процедура – это постановка горчичников с целью реанимации товарища без пульса. Чтобы был эффект действительно выраженный и чтобы он еще и продержался несколько месяцев, требуется провести 6-12 процедур. 

С таблицей умножения, думаю, знакомы все. 

Считаем по минимуму: 1500*6= 9000 р. Курс поверхностных пилингов обойдется приблизительно в такую же сумму. И в нее же обойдется 1 ретиноевый или два пилинга ТСА. В чуть большую сумму, то есть в 10 процедур, обойдется вам процедура фракционного лазерного термолиза. 

Забавно, да?

То бишь мезотерапия – одна из самых НЕбюджетных процедур, если рассматривать ее курсом. А без курса нет эффекта. Мне как врачу, который ее вам проводит, конечно, очень даже славно. Вы каждую неделю обеспечиваете мое существование, а иногда и некоторые излишества.

2. 10 раз!!! Нет, ну это ж издевательство над психикой. 10 раз 1 раз в неделю ЭТО нужно терпеть. Я совершенно спокойно отношусь к уколам. Но вот болевой порог у меня очень низкий. И даже при конкретном и тотальном обмазывании фейса Эмлой, болевые ощущения остаются.

3. 10 раз!!! Раз в неделю я буду получать синяки, следы от уколов. И всю неделю их демонстрировать. Вплоть до следующей процедуры, где снова – здорова, синяк.

4. Собственно, обезболивание. Эмла и Анестоп. Аллергия. Плюс обезвоживание кожи. Вроде пытаемся улучшить ее структуру, но Эмла буквально сводит старания на нет. Опять же - 10 раз!!!

6. Основное действие мезотерапии – травма. Что бы там не утверждали производители мезотерапевтических препаратов. Половина этих препаратов, кстати говоря, на уровне плацебо. Не выдерживают никакой критики. Именно поэтому мы можем получить неплохой эффект реструктуризации кожи даже при «сухой» мезотерапии без препарата вообще.

7. Вылезающие сосуды. Не самое приятное последствие при коже, склонной к вот таким эффектам. Конечно-конечно, пилинги тоже будут провоцировать сию пакость. Вот только проводят их несколько меньше раз. Следовательно…

8. Мощного эффекта лифтинга (опять же что бы не утверждали компании-производители препаратов) получить не удастся. И уж тем более – лифтинга долгоиграющего. Тут требуется воздействие помощней, да поглубже.

Итог. 

Использую чаще для биоревитализации, стимуляции роста волос и для удаления локальных жировых отложений. Все остальные эффекты можно получить банальными поверхностно-срединными, срединными и лазерными пилингами за 1-4 раза и в пару раз дешевле. Мне-то оно не выгодно, понятно. 

А вам?
 

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
dr_axe
Feb. 21st, 2011 12:39 pm (UTC)
Задумался о мезотерапии
smska
Feb. 21st, 2011 03:31 pm (UTC)
синяки любите?:)
(no subject) - dr_axe - Feb. 21st, 2011 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smska - Feb. 22nd, 2011 01:17 am (UTC) - Expand
inspiredby_life
Feb. 21st, 2011 02:14 pm (UTC)
всегда было интересно, не вызывают ли пилинги при длительном применении раз в неделю гиперкератоз, как естественную реакцию кожи на довольно-таки стабильное раздражение?
smska
Feb. 21st, 2011 03:34 pm (UTC)
длительно раз в неделю мы и не применяем. если мы имеем в виду поверхностные фруктовые - интенсивный курс 1 раз в неделю до 10 раз, поддерживающий - раз в 3-4 недели. нет, никакого гиперкератоза в таком режиме не вызывают. если кожа изначально к нему не склонна. если кожа в принципе благодаря эндокринному дисбалансу склонна к наслоению рогового слоя, то в любом случае будет лучше, чем вообще ничего не делать и ходить с этим гиперкератозм постоянно.
(no subject) - inspiredby_life - Feb. 21st, 2011 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smska - Feb. 21st, 2011 03:55 pm (UTC) - Expand
kotomatrix_a
Mar. 1st, 2011 11:55 am (UTC)
Катя, что скажете про мезороллер (дермароллер)? Стоит брать или только зря боль терпеть?
smska
Mar. 1st, 2011 03:02 pm (UTC)
ммм... в массмаркете появился мезороллер? или имеется в виду проф? в профе - точно стоит, потому как терпеть практически не придется. не скажу, что совсем ничего не чувствуется, но не сравнить с мезой классической. они нескольких видов бывают по длине иголок, поэтому есть возможность подобрать под кожу.
(no subject) - kotomatrix_a - Mar. 2nd, 2011 05:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - smska - Mar. 2nd, 2011 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Mar. 2nd, 2011 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smska - Mar. 3rd, 2011 01:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Mar. 3rd, 2011 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smska - Mar. 4th, 2011 02:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Mar. 8th, 2011 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - smska - Mar. 8th, 2011 12:02 pm (UTC) - Expand
pizdostradalitz
Jun. 30th, 2011 07:19 am (UTC)
слушайте, мезо уже давно делается мелкими уколами, как укус комарика, и никаких синяков и крови.
курс делать можно от 4 до 8 процедур, а дальше уже не так виден эффект.
так что обновляйте и развивайте практику!
smska
Jun. 30th, 2011 07:37 am (UTC)
мелкие укусы камарика - это, простите, наппаж имеется в виду? или мезоролл? и то, и другое - крааайне поверхностный метод, достаточно старый я бы сказала. уж точно не для обновления практики.
и уважаемый, здесь я пишу свое имхо. имеете другое - не вопрос, дело ваше. я работаю так, как считаю нужным и считаю эффективным. считаете иначе - я за Вас рада.
(no subject) - pizdostradalitz - Jun. 30th, 2011 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - smska - Jun. 30th, 2011 08:35 am (UTC) - Expand
kisa_katsman
Jul. 11th, 2011 08:30 am (UTC)
я делала мезо для устранения рубцов постакне (после ТСА) и лечения самих акне.
сделала 4 процедуры - результата никакого. стало так жалко денег.. в итоге по прошествии пары-тройки месяцев рубцы стали такими же, как и были. либо я все же мало сделала процедур, либо они так малоэффективны. склоняюсь ко второму варианту.

косметолог обладает огромным даром убеждения! придя на чистку, планируя сделать только ее, я в итоге в том кабинете оставила порядка 30 т.р. при моих скромных доходах - значительнейшая сумма!

в итоге попала наконец к дерматологу, которая назначила роаккутан (сколько врачей я умоляла назначить его мне!!!!! ни один не соглашался - не могу объяснить почему. видимо, так бы я больше денег принесла)


в итоге лечусь роа сейчас, потом буду делать шлифовку лазером. как вы мне и рекомендовали в переписке какое то время назад.



поддерживаю ваш пост относительно бесполезности мезо - это мораль комментария))
и спасибо, хорошо вы пишете.
smska
Jul. 13th, 2011 02:37 am (UTC)
спасибо огроменное за отзыв)
очень рада, что наконец у нас врачи перестают бояться роаккутана) а то сделали, понимаешь ли, главную страшилку дерматологии))

отпишитесь, пожалуйста, после шлифовки. очень интересно знать результаты.
(no subject) - kisa_katsman - Jul. 13th, 2011 05:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - kisa_katsman - Oct. 13th, 2011 06:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - smska - Oct. 13th, 2011 06:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - kisa_katsman - Oct. 13th, 2011 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - smska - Oct. 13th, 2011 07:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - kisa_katsman - Oct. 13th, 2011 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - smska - Oct. 13th, 2011 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - kisa_katsman - Oct. 13th, 2011 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - smska - Oct. 13th, 2011 12:52 pm (UTC) - Expand
Екатерина Перепёлкина
Feb. 7th, 2012 06:52 pm (UTC)
А биоревитализация - разовая процедура? Или тоже курсами?
smska
Feb. 7th, 2012 07:14 pm (UTC)
курсовая. результат увидите уже после первой процедуры, но он очень быстро, буквально в течение пары недель, уйдет.
(Anonymous)
Feb. 8th, 2012 09:36 am (UTC)
Добрый день! А что такое мезопилинг?
smska
Feb. 9th, 2012 04:51 am (UTC)
Добрый)
мезопиллинг - это пилинг при помощи мезотерапии. То есть введение внутрикожно веществ, которыми мы обычно делаем химические пилинги, просто нанося на кожу.
например, мезопилинг гликолькой, либо ретинолом с аскорбинкой, либо салицилкой. Здесь вещества, конечно, в меньшей концентрации, чем если бы мы их просто сверху наносили.
Считается, что сочетает в себе плюс мезы и пилингов. на мой взгляд сочетает в себе их минусы. Больно, жжется, все краснеет, при этом еще и в крапинку. проводится курсом.
(no subject) - Yulia Lysenko - Feb. 17th, 2015 06:32 pm (UTC) - Expand
Екатерина Перепёлкина
Feb. 12th, 2012 06:34 pm (UTC)
Ещё хотелось спросить, что вы думаете об озонотерапии? Прошлый век?)
smska
Feb. 15th, 2012 09:49 am (UTC)
по эффективности ничего не могу сказать, к сожалению. ибо сломалась на первой же процедуре. очень больно(
tatyanatulaeva
Jun. 6th, 2012 07:11 am (UTC)
А что вы скажите об безыгольной мезотерапии. Пустая трата денег?
m_starikova
Aug. 8th, 2012 12:03 pm (UTC)
как же хорошо, что прочитала Вашу статью. Теперь всё ясно, почему я от мезотерапии эффекта не наблюдаю.
(no subject) - smska - Aug. 8th, 2012 12:16 pm (UTC) - Expand
olly_lo
Mar. 28th, 2013 04:01 pm (UTC)
как жаль, что я не прочитала Вашу статью раньше! Решилась, сделала одну процедуру мезотерапии, и под глазом образовался синяк от иглы, вокруг которого возник небольшой кровоподтек. Если можете, напишите, были ли случаи, когда эти вещит не проходили. Чтоб знать, к чему мне готовиться, а то, как говорится, ожидание смерти хуже самой смерти. Очень расстроена, и кожа, по-моему, только ухудшилась, посерела и истончилась. И это от одного раза. Самая дорогая косметическая клиника в нашем городе, которая работает 15 лет. вот .....
(Anonymous)
May. 22nd, 2013 05:25 pm (UTC)
А что по поводу injex ?
(Anonymous)
Jun. 2nd, 2013 09:37 am (UTC)
Добрый день!!!! пожалуйста помогите мне! я уже 6 лет борюсь с этими прыщами..сейчас мне 19. Сколько я всего испробовала и сколько денег на это всё ушло..просто ужас..и вот сейчас,прочитав вашу статью,прошу мне помочь! куда мне обратиться?может быть какой-нибудь научно-исследовательский институт..?но в интернете искать подобный не решаюсь,поскольку не проверено и все такое..и какие процедуры стоит сделать..
smska
Jun. 2nd, 2013 09:54 am (UTC)
добрый день. город-то какой?
(Anonymous)
Sep. 15th, 2014 12:19 pm (UTC)
Я дома занимаюсь мезотерапией. У меня стерилизатор есть и некоторая первая медицинская подготовка. Болезненно, да, сушит кожу, да! Но результаты того стоят.
(Anonymous)
Sep. 15th, 2014 08:14 pm (UTC)
Эльвира
Я в полном восторге от процедур мезотерапии. Уж не знаю, не в обиду автору, может просто мне подходят эти процедуры? Думаю, что очень важно индивидуально для клиента подобрать препараты и тогда всё окей будет. Моя дорогая косметолог мне индивидуально всё подобрала, рассказала. Я хотела сразу гиалуронку проколоть, но она предложила несколько процедур проколоть дренажным препаратом каким то,мол, нельзя сразу гиалурон так как мешочки под глазами имеются. И правда, под глазами постепенно кожа разгладилась, посветлела, а потом она мне гиалуронку колола.Сейчас прохожу второй курс мезо ( первый раз в конце весны проходила), мне нравится. Даже после первой процедуры кожа уплотнённая такая становится и хочется её потрогать. Так, что, думаю, каждому своё. С уважением.
(Anonymous)
Sep. 15th, 2014 08:27 pm (UTC)
Нина
Я Вас умоляю. Мезопилинг абсолютно безболезненная процедура и при этом эффективная. А по поводу покраснений - так и при нанесении классического пилинга так же бывают покраснения, шелушения, дискомфорт, стойкая гиперемия. После мезопила к обычным пилингам возвращаться больше не хочу. По поводу болезненности мезотерапии - ну это да, больно, но терпимо и не обязательно всегда синяки, от биоревитализации чаще синячки, ну по крайней мере у меня так, а от мезо обычно в течении часа покраснения все сходят. Да нет, эффект мне нравится очень, это при том, что особо не ухаживала за собой никогда и кожа уставшая, а мне уже 59 лет. Вот теперь появилась такая возможность на старости лет благодаря моей доченьке, она у меня врач дерматолог и совсем недавно переквалифицировалась как дерматокосметолог, постоянно на семинары всякие ездит, так что молодею я теперь по тихонечку чего и всем желаю.
Yulia Lysenko
Feb. 17th, 2015 06:27 pm (UTC)
А можно узнать, почему вы не любите мезо? Я так поняла из-за того, что нужно вводить НЕЧТО под кожу? Меня вот боль совсем не останавливает, я просто брезгую, тем более подруг-косметологов нет, что там набодяжат - неизвэсно. А спросить хотела вот что - пара подруг активно юзают Эндорет, это когда вводят собственную плазму в проблемные зоны. Что можно сказать об этой процедуре? Очень хочу, сама мысль о том что буду красивой, практически без риска для здоровья, прям анрил какой то, тем не менее, подруги ходят красавишны, давя на психику, так что хотелось бы услышать мнение "изнутри".

Edited at 2015-02-17 06:35 pm (UTC)
(Anonymous)
Jul. 14th, 2015 05:30 am (UTC)
Lola
Добрый лень! Помогите, пожалуйста разобраться. Всегда радовалась гладкой коже под глазами, но полгода назад появились заломы на сгибе века+ после миндального пиллинга щеки покрылись мелкими морщинками Делала мезотеравпию дважды После второго раза, когда сошли отеки, под глазами появилась сетка морщин и веер морщин из внутреннего угла глаза. Это кошмар! Постарела за раз на десяток лет. Что делать? Как вывести эту дрянь? Можно ли вернуть кожу под глазами в прежнее состояние? На щеках морщины как были так и осиались, только филлер в носогубках съелся и провалился. Посоветуйте, пожалуйста, восстановление.
(no subject) - smska - Jul. 24th, 2015 06:07 am (UTC) - Expand
( 54 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com